РАСПАДА

СТАНДАРТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

СТБ 1050-98 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ ОТБОР ПРОБ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Дата введения 1998-07-01

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ.

Настоящий стандарт распространяется на продукцию животноводства (мяса,

жира субпродуктов и другой продукции неглубокой переработки) и устанавливает требования по отбору проб при проведении радиационного контроля по гамма-1 излучающим радионуклидам.

Стандарт обязателен для применения субъектами хозяйствования, независимо от 1'м собственности, производящими, перерабатывающими, реализующими и шчщими продукцию животноводства.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

li настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные i i •. менты:

РСТ Беларуси 254-92 Яйца куриные пищевые. Технические условия

ГОСТ 8285-91 Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытания.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими м|ч-делениями:

Бета-излучающий радионуклид - нуклид, испускающий электронное излучение,

• • тикающее при бета-распаде ядер или нестабильных частиц.

Гамма-излучающий радионуклид - нуклид, испускающий фотонное излучение, ни шикающее при изменении энергетического состояния атомных ядер или аннигиляции

• ч ГИЦ.

Объединенная проба продукции животноводства - проба продукции

+ ивотноводства, состоящая из нескольких точечных проб, отобранных из и чггролируемой партии.

Партия мяса скота - любое количество мяса скота одной категории упитанности,

'•иного вида термической обработки, оформленное одним ветеринарным

• нидетельством и одним удостоверением о качестве установленной формы, предъявленное к одновременной сдаче-приемке.

Примечание. Мясо скота включает мясо крупного рогатого скота, свиней и других мндов убойного скота.

Партия мяса птицы - любое количество мяса птицы одного вида и категории, •дной даты убоя, выработанное на одном предприятии, оформленное одним юкументом о качестве и одним ветеринарном свидетельством.

Партия мясных субпродуктов - количество продукта одного наименования, оформленное одним документом о качестве и одним ветеринарным свидетельством.

Примечание. Мясные субпродукты включают печень, мозги, почки, легкие,

• слезенку всех видов убойного скота.

СТАТИСТИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР РАДИОАКТИВНОГО

РАСПАДА

Явление радиоактивного распада обусловлено внутренни­ми закономерностями, свойственными ядрам данного изотопа. Радиоактивность порождается неустойчивостью атомных ядер, которая зависит от численного соотношения между протонами и нейтронами в ядре. При некотором оптимальном соотношении между нуклонами атомное ядро обладает минимумом внутренней энергии и является устойчивым. Если же это соотношение нарушено в пользу нейтронов (или про­тонов), то соответствующее ядро находится в возбужденном энергетическом состоянии (то есть обладает излишком энергии) и стремится перейти в основное состояние, сбрасывая лишнюю энергию в виде энергии ядерных излучений.

Реализация ядерных переходов осуществляется с той или иной вероятностью в зависимости от энергии возбуждения, значений спинов исходного и конечного ядер и других параметров, определяемых структурой радиоактивных ядер. Никакие внешние воздействия не могут влиять на характер и скорость радиоактивного распада. Тип ядерного перехода, период полураспада, энергия излучения — явления закономер­ные и строго определенные для данного изотопа.

Однако наряду с этим мы сталкиваемся с другой особенностью радиоактивного распада, которая состоит в том, что число распадов атомных ядер, происходящих в препарате в равные промежутки времени, не остается постоянным, а из­меняется по закону случайных величин. Поэтому радиоак­тивный распад — это случайное явление, в чем легко убедиться, измеряя несколько раз подряд изменения активности долгоживущего изотопа. Результаты получаются неоди­наковыми, отклоняются в ту или другую сторону, флуктуируясь (группируясь) вокруг среднего значения. Известно, что активность препарата А = λ·N, где λ— по­стоянная распада, а N — число радиоактивных ядер. Но это вовсе не означает, что в действительности за каждую секун­ду распадается А ядер. Лишь в среднем ежесекундно распа­дается λ·N ядер, однако существует конечная вероятность того, что за секунду распадается иное количество ядер. Поэтому при измерении активности источника нельзя считать измеряемую величину постоянной.

Случайным является также и то, что из всей совокупно­сти атомов данного радиоактивного вещества в данный мо­мент времени распадается именно этот, а не другой атом. Другими словами, радиоактивный распад есть явление ста­тистическое и к нему применимы законы статистики.

При работе с газорязрядными счетчиками активность исследуемых образцов (число актов распадов ядер в единицу времени) непосредственно не измеряется. Измеряемой величиной в этом случае является скорость счета N, выражаемая числом импульсов в единицу времени (имп/мин), поскольку в рабочий объем газорязрядного счетчика попадает только часть ионизирующих частиц испускаемых при распаде ядер атомов исследуемого образца. Активность при измерении относительным методом определяется как отношение скорости счета образца без скорости счета фона к эффективности счета (доля зарегистрированных счетчиком частиц от общего числа полученных при распаде ядер атомов). Возможно, определение активности на основе экспериментально установленной графической зависимости активности от чистой скорости счета исследуемого образца.

Поскольку радиоактивный распад — процесс статистиче­ский, то и число импульсов, регистрируемых счетной уста­новкой в единицу времени при измерении активности препарата подвержено статистическим флуктуациям. Действитель­но, измеряя несколько раз скорость счета при неизменном положении радиоактивного препарата, можно заметить, что полученные значения не совпадают между собой. Например, могут быть получены такие значения скорости счета (им­п/ мин): 540, 555, 535, 545, 542 и т. д. Эти числа группируются около какого-то среднего значения, которое и принимают за экспериментальное выражение скорости счета препарата.

Нет смысла говорить об истинной скорости счета импуль­сов, поступающих от детектора. В данном случае можно го­ворить лишь об истинной средней скорости счета, то есть о величине, к которой стремится результат измерения по мере увеличения полного числа отсчетов, используемых для оп­ределения среднего. Число зарегистрированных на опыте ча­стиц должно быть тем больше, чем выше наши требования к достоверности (точности) окончательного результата изме­рения. Это достигается либо увеличением числа отдельных измерений, либо повышением времени отдельного измерения. Иначе говоря, получение результата высокой точности тре­бует большого статистического материала (большой инфор­мации).

Итак, статистический характер радиоактивного распада приводит к своеобразным случайным ошибкам измерений, так называемым статистическим ошибкам. Оценка величины этой ошибки является необходимой частью математической, обработки результатов измерений.

Перейдем к более детальному рассмотрению ошибок, воз­никающих при регистрации ионизирующих излучений.


5710622619104212.html
5710676702151206.html
    PR.RU™