ТЕХНИКА ТРЕТЬЯ - КОНТРОЛЬ КОЛИЧЕСТВА ПИЩИ

Следовать диетическим принципам, которые сформулированы в классических трактатах по хатха-йоге, - вот лучшее, что я могу порекомендовать тому, кто намерен избавиться от “зоны самосъедения”, обусловленной ущербностью пищевых привычек современного цивилизованного человека. Причем особое внимание я советую обратить не на состав рациона - это важно, однако в значительной степени определяется тем, в каких климатических условиях находится практикующий, а также тем, какой выбор подсказывает ему интуиция его собственного тела. Поэтому то, что ему есть, каждый пусть решает для себя сам. Критическое значение имеет ПРОСТОТА ПРИГОТОВЛЕНИЯ пищи и то ее КОЛИЧЕСТВО, которое йогин съедает за один раз.

“Наполняя желудок наполовину, должно йогину есть то, что чисто, на вкус приятно, нет в чем горечи и также нет остроты. Такова умеренность в еде.

Половину желудка наполняют пищей, четверть остается для воды и еще одна - для воздуха и газов.

Трапеза же йогина всегда составлена тем, что переваривается легко и быстро, не обжигает и подходит для построения тела.

Пусть избегает он всего, что долго стояло, будучи приготовленным, того, что переваривается с трудом и в кишках загнивает, а также того, что прямо с огня и горячо чрезмерно”.(“Гхеранда-Самхита” 5-21, 5-22, 5-29, 5-30)

“Пища молочная и сладкая, которая посвящена Шиве и половину желудка оставляет свободной, - вот умеренность в еде.

Не следует йогину употреблять острое, чрезмерно соленое, кислое, пряное и горячее, орехи и листья бетеля, рисовое масло и сезам, горчицу, вино, мясо животных и рыб, творог, сливочное масло, черный перец, асафетиду и чеснок.

Пищи остывшей, разогретой, пересоленной и прокисшей следует избегать, ибо она суть нездоровая.

Не опасаясь может йогин взять пшеницу, рис, ячмень, молоко, топленое масло из молока буйволицы, сладости, мед, сухой имбирь, огурцы, овощи и хорошую чистую воду. Для практикующего йогу это благоприятно.

Ибо силу дает пища, приготовленная с топленым маслом и молоком, и тело ублажает, его потребностям отвечая вполне”.(“Хатха-Йога-Прадипика”, 1-60, 1-61, 1-62, 1-64, 1-65)

Того, кто хотел бы более основательно ознакомиться с принятыми в йоге диетическими концепциями, я отсылаю, помимо двух работ, выдержки из которых приведены выше, к следующим источникам: “Шива-Самхита”, Рамачарака “Хатха-йога” и другие книги, С. Есудиан и Э. Хайч “Йога и здоровье”, Б. К. С. Айенгар “Йога-дипика”, Шри Свами Шивананда “Йога-терапия”, Shri Yogendra “Yoga Physical Education” и “Yoga Personal Hygiene” (Шри Йогендра “Физкультурное образование в йоге” и “Личная гигиена в йоге”), В. Евтимов “Йога”, Свами Вишнудевананда “Полный курс йоги”, П. А. Афанасьев “Школа йога: восточные методы психофизического совершенствования”... Помимо перечисленных, есть и другие источники, более чем достойные внимания. Среди них - работы Дхирендры Брахмачари, Шри Шивананды, Буддхананды, Свами Гупты...

Особое внимание йогины уделяют пережевыванию пищи. Все, что бы мы ни ели, следует жевать до тех пор, пока во рту не образуется однородная жидкая масса, и лишь после этого глотать.

И еще один совет: избегайте слепого следования ультрасовременным концепциям здорового питания (безмолочная диета, раздельное питание, клеточное питание и проч.), ибо они, в отличие от йогических, не подтверждены практическим опытом нескольких десятков поколений самых мудрых из людей. Естественность, простота и внимательное отношение к тому, что подсказывает интуиция. Наше тело всегда знает, что ему необходимо. Нужно только дать ему возможность довести это до нашего сведения.

ТЕХНИКА ЧЕТВЕРТАЯ - “ЙОГИЧЕСКОЕ ПИТЬЕ ВОДЫ”

Воду пьют не “залпом”, а спокойно и размеренно - небольшими глотками.

Утром, после пробуждения, йогин выпивает полтора-два стакана чистой воды.

Полный стакан чистой воды должен быть непременно выпит за полчаса-час до еды и не менее чем через час-полтора после каждого основного принятия пищи, а также перед отходом ко сну.

В промежутках между этими ключевыми точками следует все время пить воду - один-два маленьких глотка каждые десять-пятнадцать минут. Общее количество выпиваемой за день чистой воды должно составлять около двух литров зимой и около трех литров - летом. Таким образом осуществляется постоянное “сквозное” промывание организма на клеточном уровне.

Чай, компот и другие напитки - это не питье, а пища. Они не могут заменять чистую воду.

Вода, которую пьет йогин, не должна быть ни слишком холодной, ни слишком теплой. Идеальной считается температура от семнадцати до двадцати двух градусов по шкале Цельсия. Есть особые случаи, когда в качестве стимулятора определенных энергетических процессов внутрь принимается горячая вода, однако такие техники относятся в основном к разряду терапевтических и в данной книге не рассматриваются.(См. Shri Indar Nath “Yoga - the Classical Way” (Шри Индар Натх “Путь классической йоги”), Shri Yogendra “Yoga Personal Hygiene” (Шри Йогендра “Личная гигиена в йоге”), А. Н. Зубков “Йога - путь к здоровью” и др.)

Вода, выпитая перед едой, разжигает “желудочный огонь”.

Вода, которой запивают пищу, поддерживает “желудочный огонь”.

Вода, выпитая сразу после еды, угнетает “желудочный огонь”.

Поэтому сразу же после принятия пищи пить нецелесообразно.

Во время практики Движения Силы имеет смысл ставить рядом с собой стакан воды и отпивать из него один-два маленьких глотка каждый раз, когда в этом возникает потребность. Это значительно усиливает очищающее действие асан на энергетическую структуру как на уровне органического тела, так и на уровне энергетического тела.


5712112037336687.html
5712137536026137.html
    PR.RU™