Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965);

6). Декларация о критериях свободных и справедливых выборах (1994г.), кот-я говорит об избирательных правах граждан, о правах и обязанностях кандидата, партии в ходе избирательной кампании, а также о правах и обязанностях государств;

7). Всеобщая декларация о демократии (1997), кот-я называет ключевым элементом в осуществлении демократии -проведение свободных и честных выборов через регулярные интервалы времени, кот-е обеспечивали бы возможность выражения воли народа».

II). Региональные:

1). Они изложены в документах, принятых СБСЕ на Конференции по человеческому измерению, проходившей в три этапа: в Париже в 1989 г., в Копенгагене в 1990 г. и в Москве в 1991 г. Напр., в пункте 7 Документа указано, что разумная периодичность проведения свободных выборов должна устанавливаться законом; подсчет голосов должен быть честным и официальные результаты опубликованы; закон и государственная политика должны обеспечивать проведение выборов в атмосфере свободы и честности, беспрепятственного доступа к СМИ всех политических группировок и отдельных лиц, участвующих в избирательном процессе и т.д.

2). В документах Совета Европы:

А). Конвенция о защите прав человека и основных свобод закрепляет свободу выражения мнения (статья 10), свободу собраний и объединений (статья 11), запрещение дискриминации (статья 14), ограничение на политическую деят-ть иностранцев (статья 16). Все эти положения Конвенции имеют существенное значение при реализации избирательных прав граждан.

Б). Решения Европейского суда по правам человека. Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюции «О кодексе надлежащей практики в избирательных вопросах (2001г.), «Об ограничениях на деят-ть политических партий в государствах–членах Совета Европы (2002), «О своде рекомендуемых норм при проведении выборов (2003 г.).

3). Конвенция о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках СНГ. Указанная Конвенция состоит из преамбулы и 26 статей: ст. 1–10 определяют основные принципы современного избирательного права и организации избирательного процесса – стандарты демократических выборов, а также гарантии их реализации, в том числе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании; ст. 11–17 содержат организационно-правовые основы статуса участников избирательного процесса, основы информационного и финансового обеспечения выборов, избирательной кампании и предвыборной агитации. Указанная Конвенция представляет собой попытку кодификации и содержательного обогащения международных правовых норм в области организации избирательного процесса. В документе впервые даны определения избирательных стандартов, механизмы их реализации, закреплены положения, касающиеся организации международного наблюдения за выборами, конкретизирован правовой статус международных наблюдателей, определены основные их полномочия. В рамках этой Конвенции предусматривается создание специального органа – Межгосударственного государственного совета, на который возлагается оказание, в частности, содействия по подготовке и проведению наблюдения за выборами.


5715318011044973.html
5715358813802560.html
    PR.RU™